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1. 김치 (Kimchi)

작성자 사계절4 게시물번호 19333 작성일 2025-10-28 23:22 조회수 53

 

 

요즘 공부할 게 이거 저거 많아서 바쁜데, 자꾸만 다른 기사를 읽게 되네요.. ㅠ ㅠ ^^

 

이 기사를 읽으니, 건강 발효 음식으로 ‘김치’가 제일 좋다고 해서 올립니다.

 

한국에서 그러는게 아니고, 미국의 전문가,영양사들께서요.

 

저는 식사할 때 김치가 없으면, 고추장이나 고추가 있어야 하고요, 없으면 타바스코나 좀 뭔가 매콤한 게 있어야 합니다. 소화에 도움이 되는 것 같고 확실히 먹은 것 같아서요. ^^

 

이곳 분들과 거의 매일 서양 음식, 특히 터키나 좀 기름진 음식을 먹을 때도, 꼭 김치나 안되면 타바스코와 같은 매운 소스와 같이 먹습니다.

 

영양사들께서 말씀하시는 김치의 효능과 그외의 다른 6가지 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 순서대로 나열합니다.

 

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1. 김치 (Kimchi)

 

프로바이오틱스 함량: 그램당 1천만~100CFU9

"발효 한국 채소, 즉 김치는 맛있고 다양한 프로바이오틱스가 풍부한 식단을 보완해 줄 수 있습니다. 소량으로도 유익한 장내 박테리아와 풍미를 풍부하게 섭취할 수 있습니다."라고 공인 영양사 제니퍼 와그너(RDN, LDN)는 말합니다. 또한 김치는 다른 여러 건강상의 이점도 제공합니다. 칼루는 "김치에는 프로바이오틱스뿐만 아니라 항산화제와 비타민 C, A와 같은 다른 영양소도 함유되어 있습니다."라고 말하며, 이 새콤한 양념이 면역 체계, 눈 건강, 그리고 장 건강에 어떻게 도움이 되는지 강조합니다. 김치의 풍부한 맛은 다양한 요리와도 잘 어울립니다. 안사리는 "밥그릇에 넣거나 고기와 함께 먹는 것을 좋아합니다."라고 말합니다. 한편, 와그너는 칠면조 버거, 곡물 그릇, 샐러드의 토핑으로 사용하거나 밥과 면 요리에 양념으로 곁들입니다."

 

2. 콤부차(Kombucha)

3. 미소(Miso Paste)

4. 커티지 치즈(Cultured Cottage Cheese)

5. 키퍼 (Kefir)

6. 사우워크라우트(Sauerkraut)

7. 나또 (Natto)

 

*사진은 영어 원문에서 다 ~~ 가지고 왔습니당! 

 

영어 원문:

https://www.realsimple.com/foods-that-have-even-more-probiotics-than-yogurt-11834413

 

 

 


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사계절4  |  2025-10-28 23:26    
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이 그림의 김치는 고추가루 양념이 좀 약해 보이네요. ^^

참, 김치에 요구르트보다 프로바이오틱스가 더 많다고 하네요.